«Россия в объективе» |
Климова Наталья Николаевна
https://vk.com/id84003317?w=wall84003317_50
Здравствуйте! Меня зовут Климова Наталья Николаевна, я воспитатель МБДОУ детский сад №27 «Колосок» п. Сатис. Я участвую в акции #Россиявобъективе и хочу рассказать про мою малую родину «Милый сердцу уголок - посёлок у речки».
К этому комментарию я прилагаю фотографии любимого места #Россиявобъективе #БольшаяПеремена #Образование52 #НижегородскаяОбласть
Великая наша Россия! Раскинулась она от Крайнего Севера до южных морей. Это огромная страна - моя большая Родина!
Но у каждого из нас есть своя малая Родина.
Я живу в небольшом, но очень красивом посёлке Сатис. Каждому человеку дорог тот край, где он вырос, где живут его родители, где он провел свое детство. Я тоже люблю свою малую Родину, свой край за свойственную только ему природу, его речку с множеством чистых родников, поля, луга, - которым не видно конца.
Посёлок хорош в любое время года: и зелено-голубой весной и золотисто-оранжевой осенью. Моя Родина — это разноцветное, буйное лето и белоснежная зима.
Люблю тебя родной посёлок,
Лесов задумчивую грусть,
Родной мой Сатис, ты мне дорог,
С тобой живу, дышу, смеюсь!
|








|
«Россия в объективе» |
Бутова Елена Александровна https://vk.com/id89248536?w=wall89248536_2100
#Россиявобъективе#БольшаяПеремена#Образование52#НижегородскаяОбласть
Любовь к Родине начинается с любви к своей Малой Родине - месту, где человек родился. Малая Родина и есть исток, начало, откуда человек делает шаг в большой мир. Так случилось, что я теперь живу в Нижегородской области в прекрасном посёлке Сатис. Свою Малую Родину я не забыла и всегда она останеться в моём сердце, как прекрасный город Детства, в котором осталось мои детские воспоминания и мечты!!! А поведать я вам хочу историю Малой Родины моих детей - нашего будущего, перед которыми стоит задача создавать нашу Историю!
Место, где сейчас стоит Сатис, много веков назад было безлюдно. Окрестные леса были богаты грибами, ягодами, в речке Сатис водилась рыба. Территория была заселена мордвой, а русского населения не было.
Ими правил князь по имени Пургас и поэтому её стали называть "Пургасовой Русью", которая являлась восточной границей Руси.
В 1298 году монголо-татары вторглись в земли, что лежат на месте слияния реки Саровки и Сатис. Здесь на лесном холме они устроили свою стоянку под названием Сараклыч.
Вплоть до середины XIX века район нынешнего посёлка Сатис оставался незаселёным. Территорию покрывали густые леса. Владельцем окрестных земель являлся в то время надворный советник Навроцкий. Чуть позже советник построил на своих угодьях завод и сдал его в аренду купцам Лашкиным. Возле завода возник небольшой посёлок, в котором жили рабочие и служащие. В начале посёлок просто именовался посёлком Лашкиных. Позднее его назвали по речке, на берегу которой стоял завод, - Сатис.
Во время СССР на территории посёлка был основан совхоз, все жители участвовали в развитии и процветании посёлка... Со временем появилась больница, школа, детский сад, воинская часть, агрокомплекс, молокозавод, мясокомбинат, храм, клуб, библиотека, аптека и магазины.
В настоящее время мы наблюдаем упадок нашего посёлка, но от нас зависит его будущее!!! И, конечно, от наших детей! Расскажите им об истории Малой Родины, вселите в их сердца любовь к ней, научите видеть вокруг себя красоту и тогда нас ждёт счастливое будущее и тихая старость)))
|





|